El esquema ENplus para pellets de madera alcanza las mil empresas certificadas

EN plus ® celebra 1000 empresas certificadas

El esquema de certificación ENplus para pellets de madera ya cuenta con un total de 1.000 certificados activos de empresas en 46 países de todo el mundo. La producción total de pellets certificados supera los 12 millones de toneladas, lo que representa el 77% del mercado europeo de calefacción, según el informe estadístico de 2019 publicado por Bioenergy Europe.

ENplus celebra 1.000 empresas certificadas

En el informe elaborado por Bioenergy Europe, el esquema de certificación ENplus incluye a 526 productores de pellets, 471 distribuidores y tres proveedores de servicios.

En 2019, el mayor productor de pellets certificados ENplus seguía siendo Alemania, con más de 2,7 millones de toneladas. Austria ocupó el segundo lugar de nuevo, seguido de Rusia, Francia y Polonia. Todos los países en el top 5 han aumentado su producción en comparación con el año anterior.

El sexto puesto lo ocupa España, que en 2019 alcanzó las 585.000 toneladas certificadas, lo que supone un 82% del pellet total producido en el país.

Una certificación para toda la cadena de suministro

La certificación ENplus se basa en el estándar ISO 17225-2, aunque incorpora requisitos adicionales. El sistema cubre toda la cadena de suministro y los productores, distribuidores y proveedores de servicios pueden obtener la certificación para tres clases de calidad diferentes. La mayoría de la producción es ENplus A1, la clase más alta del esquema.

ENplus se estableció en 2011. Diseñado originalmente por el Deutsches Pelletinstitut, este sello introdujo distintas categorías de calidad y requisitos más estrictos a los establecidos por las normas europeas e internacionales.

En España es la Asociación Española de Valorización Energética de la Biomasa, Avebiom, la entidad que gestiona la certificación ENplus desde su implantación en 2011.

La última revisión de la certificación está a punto de finalizar y se espera que se lance el nuevo manual en el verano de 2020.

 
 
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