Empresas, bodegas y agentes de desarrollo rural españoles y europeos se dieron cita el pasado mes de febrero en el municipio barcelonés de Vilafranca del Penedès en unas jornadas demostrativas del proyecto europeo Agrobioheat. Esta iniciativa promueve el uso eficiente de la agrobiomasa para obtener energía en la Europa rural. Su objetivo final es lograr un despliegue masivo de sistemas mejorados de generación de calor con agrobiomasa en Europa.
Según Manolis Karampinis, investigador del Centre for Research and Technology Hellas y coordinador del proyecto Agrobioheat, se ha elegido Vilafranca del Penedès como sede de la tercera reunión de trabajo y de estas jornadas informativas por ser un referente europeo en la valorización energética de los sarmientos, cuyo modelo puede replicarse en otros lugares.
Un recurso infrautilizado
La jornada y las visitas demostrativas fueron organizadas por los socios del proyecto, Avebiom (Asociación Española de Biomasa) y Centre for Research and Technology Hellas. Agrobioheat, representado en España por Avebiom y Fundación CIRCE, está financiado a través del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea.
El proyecto AgroBioHeat promueve el aprovechamiento eficiente de los residuos agrícolas para obtener energía en las zonas rurales de Europa. Su objetivo final es lograr un despliegue masivo de sistemas mejorados de generación de calor con agrobiomasa, un abundante recurso autóctono cuyos usos energéticos se encuentran infrautilizados. Los impulsores del proyecto consideran que el uso eficiente de este tipo de biomasa puede contribuir a alcanzar los objetivos europeos de Energía y Clima, al tiempo que promueve el desarrollo rural y la economía circular.
Actualmente, el proyecto busca activamente iniciativas para proporcionar soporte técnico y contribuir a su implementación exitosa.
Vilafranca del Penedès y el proyecto VinyesxCalor
Durante la jornada celebrada en Vilafranca, Manolis Karampinis ofreció datos sobre el enorme potencial de los sarmientos como biocombustible en el continente europeo y mostró casos de éxito de toda Europa. Por su parte, Laura Carbó, técnica de medio ambiente del ayuntamiento de Vilafranca, presentó las exitosas experiencias locales que comenzaron con el proyecto VinyesxCalor.
El ayuntamiento utiliza las podas de los viñedos, de donde se obtiene el afamado vino del Penedès, para alimentar una caldera de biomasa que abastece a una red de calor municipal en el distrito de La Girada. La red calienta varios equipamientos municipales desde 2018. En la actualidad, la Empresa Municipal d’Aigües de Vilafranca se encarga de la gestión de la red de calor.
El aprovisionamiento de sarmiento a la red de calor lo realiza la cooperativa vitivinícola “La Granada” que, entre otros servicios a los agricultores asociados, ofrece el de recoger la poda de las viñas por un coste inferior al de realizarlo de manera individual.
La comarca del Penedès tiene un enorme potencial, con una producción de sarmiento que oscila entre 600 y 800 kg/Ha. De momento, solo necesitan recoger 400 Ha al año, pero el objetivo es seguir instalando más calderas y actuar en más superficie.