El proveedor de soluciones de eficiencia energética, Linkener, ha elaborado la Guía útil de ahorro energético para propietarios y gerentes de establecimientos pertenecientes al canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías). El manual invita a llevar a cabo actuaciones en las distintas instalaciones consumidoras de energía hasta medidas de renovación tecnológica.
La guía elaborada por Linkener recoge sencillas actuaciones en envolventes de edificios, climatización y ventilación, calefacción y ACS, cocinas, lavanderías, equipamiento general y consumo de agua.
También aconseja tomar medidas de renovación tecnológica como la sustitución de contadores fiscales por contadores inteligentes que midan los consumos que permitan la teleactuación con encendidos y apagados, y eliminen las penalizaciones por consumo de energía reactivo. Así como la no contratación de una potencia eléctrica superior a la necesaria.
El consumo eléctrico dentro del canal HORECA supone el 80% de toda la energía consumida y es diferente dependiendo del tipo de establecimiento. Así, mientras que en la hostelería y restauración el consumo energético se distribuye en equipamientos (57%), climatización (24%), iluminación (10%) y ACS (6%) y refrigeración (3%) es diferente en establecimientos hoteleros.
En estos últimos lugares, el consumo de energía está distribuido en un 24% en ACS, 21% en climatización, 20% en calefacción, 12% en cocinas y lavanderías, 11% en iluminación, 7% en ascensores y 5% en otros.
Incremento de energía en época estival
Entre las medidas más destacadas de esta guía se encuentran actividades como la sustitución de luminarias convencionales por LED, el ajuste de temperaturas de la climatización a 26 grados en verano o la sustitución de los electrodomésticos por equipos A++ que suponen un ahorro económico a estos establecimientos.
La época estival es una de las más intensivas en cuanto a actividad para los establecimientos del canal HORECA por lo que es necesario el ajuste de este tipo de medidas para no incurrir en gastos económicos y medioambientales.