Debido al gran número de inscritos en la Jornada Técnica de Supermercados Sostenibles organizada por el Clúster de Eficiencia Energética de Catalunya (CEEC), esta jornada se desdobló finalmente en dos. La primera se realizó el 15 de febrero y la segunda el pasado 29 de febrero en el auditorio de Simon en la Pza. Sant Pol de Mar de Barcelona.
En total, las Jornadas contaron con 240 asistentes, procedentes no solo de Cataluña sino de Andalucía, Asturias, las Baleares, Galicia, Madrid, Navarra y Valencia. Entre los asistentes había representantes de 23 cadenas de supermercados, además de muchos de los instaladores y de las ingenierías más importantes del sector. Estas jornadas fueron organizadas por el Grupo de Supermercados Sostenibles del CEEC, del que forman parte Ecliman, Hitecsa, Simon, Sud Energías Renovables, Sedna Engineering & Energy y Espacio Solar, con la colaboración del Instituto Catalán de Energía (ICAEN).
En ellas se presentaron distintas tecnologías y sistemas de gestión y monitorización energética que permiten aumentar la eficiencia energética global de los supermercados de cualquier formato, centrándose especialmente en las áreas que generan mayor consumo, tales como la refrigeración, la climatización y la iluminación interior y exterior.
Se presentó además el estudio de un caso real en el que se combinan las tecnologías y métodos que aportan cada una de las seis empresas del Grupo. El resultado de este estudio muestra una reducción del 38% en el consumo energético del supermercado, al mismo tiempo que mejora su nivel de sostenibilidad medioambiental y el confort de la tienda.
El Instituto Catalán de Energía también participó para informar sobre las directivas, regulaciones y subvenciones vigentes, y sobre la posición de las administraciones públicas en materia de eficiencia energética para nueva construcción y rehabilitación de supermercados y centros comerciales.